- КОРМОВ АНАЛИЗ
- , определение содержания питательных и биологически активных в-в в кормах, оценка доброкачественности кормов. К. а. необходим для изучения процессов превращения и усвоения кормов в организме ж-ных и рационального их использования, разработки науч. основ и правильной организации кормления с.-х. ж-ных, заготовки и хранения кормов. На основе хим. состава и переваримости корма рассчитывают общую питательность корма. Общей схемой хим. анализа предусматривается определение в кормах влаги, сухого в-ва, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, сырой золы и безазотистых экстрактивных в-в (БЭВ). По более расширенной схеме определяют состав углеводов, жира, азотистых в-в, а также наличие минеральных в-в и витаминов, кислотность. Наряду с изучением хим. состава важна оценка физ. свойств (доброкачественности) корма. При К. а. устанавливают класс качества корма. В х-вах чаще оценивают корма органолептически по внеш. признакам (цвету, влажности, запаху, консистенции, вкусу и др.). При анализе нек-рых кормов (сено и др.), кроме того, учитывают ботан. состав или проводят микроскопия, исследования' (установление засорённости , поражённости грибами и др.), используют методы весового, объёмного , спектрального и — флуоресцентного анализа, колориметрии, хроматографни, поляриметрии, микроскопии, микробиол., изотопный и др. К. а. проводят агрохим. и вет. лаборатории.
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.